Si terrà a Torre di Ruggiero (CZ) il 1° festival della nocciola bio di Calabria l’evento è promossa dal Comune di Torre Ruggiero e attuata dall’Associazione culturale nocciola biologica calabrese, la kermesse è finanziata dalla Regione Calabria con contributo di cui all’art. 65 della L.R. 13/1985 – Dgr n.112 del 30 marzo 2021 – annualità 2021.
È patrocinata dall’Associazione nazionale “Città della Nocciola”, da Assotes (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale), dall’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura in Calabria), dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catanzaro, dal Gal Serre Calabresi, dal Comune di Cardinale, dal Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria.
Si avvale della collaborazione dell’Istituto professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato e di Casa Mastroianni.
Il Festival intende promuovere il prodotto ed il territorio a vocazione corilicola, con le sue peculiarità paesaggistiche, con la sua secolare tradizione agricola, storica, culturale e lo spirito di accoglienza della sua comunità.
1° Festival della Nocciola bio di Calabria, 10-11-12 settembre 2021, Torre Ruggiero (Cz)
Venerdì 10
ore 16:00, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie
presentazione festival e masterclass “Salute a tavola. I segreti della nocciola”
saluti:
> Mario Barbieri, sindaco di Torre Ruggiero;
> Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale;
> Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese
> relazionerà Stefano Fiorentino, dottore agronomo
> coordinerà la giornalista Maria Patrizia Sanzo
Sabato 11
ore 10:00, località Missà, percorso ciclistico nei noccioleti e consegna delle targhe ai gruppi partecipanti
saluti:
> Giuseppe Rotiroti, presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria;
interverrà
> Antonio Clasadonte, divulgatore agricolo Arsac – “La biodiversità dei noccioleti calabresi”
> ore 12:00, degustazione di prodotti a base di nocciola
Domenica 12
ore 16:00, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie
convegno “Nocciola bio, territorio, turismo esperienziale. Il valore dell’identità locale”
saluti:
> Mario Barbieri, sindaco di Torre Ruggiero;
> Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale;
> Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese;
> Marziale Battaglia, presidente del Gal “Serre Calabresi”;
interventi:
> Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e presidente di Assotes, (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale) – “Genius loci, passioni e competenze per il turismo esperienziale”;
> Luisa Caronte, esperta in marketing e sviluppo turistico – “La costruzione del pacchetto turistico esperienziale”;
> Pantaleone Mercurio, progettista esperto in processi di sviluppo locale, “La progettualità del Festival della Nocciola Bio, afferente alla manifestazione d’interesse della Regione Calabria”;
Condurranno i giornalisti:
Maria Patrizia Sanzo e Vincenzo Iozzo
ore 18.30, area “Boschetto”
> show cooking dimostrativo, piatti a base di nocciola biologica calabrese, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato. Interverrà il dirigente scolastico Renato Daniele
ore 19.15
> show cooking e degustazione di dolci a base di nocciola biologica, a cura di Casa Mastroianni, rappresentata dal pastry chef Paolo Caridi
Gli eventi si svolgeranno nel rispetto della normativa di prevenzione Covid 19