1° Festival della Nocciola Bio di Calabria, 10-11-12 settembre 2021, Torre Ruggiero (CZ)

Si terrà a Torre di Ruggiero (CZ) il 1° festival della nocciola bio di Calabria l’evento è promossa dal Comune di Torre Ruggiero e attuata dall’Associazione culturale nocciola biologica calabrese, la kermesse è finanziata dalla Regione Calabria con contributo di cui all’art. 65 della L.R. 13/1985 – Dgr n.112 del 30 marzo 2021 – annualità 2021.

È patrocinata dall’Associazione nazionale “Città della Nocciola”, da Assotes (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale), dall’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura in Calabria), dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catanzaro, dal Gal Serre Calabresi, dal Comune di Cardinale, dal Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria.

Si avvale della collaborazione dell’Istituto professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato e di Casa Mastroianni.

Il Festival intende promuovere il prodotto ed il territorio a vocazione corilicola, con le sue peculiarità paesaggistiche, con la sua secolare tradizione agricola, storica, culturale e lo spirito di accoglienza della sua comunità.

1° Festival della Nocciola bio di Calabria, 10-11-12 settembre 2021, Torre Ruggiero (Cz)
                                                             
Venerdì 10
ore 16:00, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie


presentazione festival e masterclass “Salute a tavola. I segreti della nocciola”

saluti:
> Mario Barbieri, sindaco di Torre Ruggiero;
> Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale;
> Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese
> relazionerà Stefano Fiorentino, dottore agronomo
> coordinerà la giornalista Maria Patrizia Sanzo

Sabato 11
ore 10:00, località Missà, percorso ciclistico nei noccioleti e consegna delle targhe ai gruppi partecipanti
saluti:

> Giuseppe Rotiroti, presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria;
interverrà

>  Antonio Clasadonte, divulgatore agricolo Arsac – “La biodiversità dei noccioleti calabresi”
> ore 12:00, degustazione di prodotti a base di nocciola

Domenica 12
ore 16:00, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie

convegno “Nocciola bio, territorio, turismo esperienziale. Il valore dell’identità locale”
saluti:

> Mario Barbieri, sindaco di Torre Ruggiero;
> Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale;
> Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese;
> Marziale Battaglia, presidente del Gal “Serre Calabresi”;

interventi:

> Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e presidente di Assotes, (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale) – “Genius loci, passioni e competenze per il turismo esperienziale”;
> Luisa Caronte, esperta in marketing e sviluppo turistico – “La costruzione del pacchetto turistico esperienziale”;
> Pantaleone Mercurio, progettista esperto in processi di sviluppo locale, “La progettualità del Festival della Nocciola Bio, afferente alla manifestazione d’interesse della Regione Calabria”;

Condurranno i giornalisti:

Maria Patrizia Sanzo e Vincenzo Iozzo

ore 18.30, area “Boschetto”
> show cooking dimostrativo, piatti a base di nocciola biologica calabrese, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato. Interverrà il dirigente scolastico Renato Daniele
ore 19.15
> show cooking e degustazione di dolci a base di nocciola biologica, a cura di Casa Mastroianni, rappresentata dal pastry chef Paolo Caridi

Gli eventi si svolgeranno nel rispetto della normativa di prevenzione Covid 19

Condividi

INFO

  • ORDINE DOTTORI AGRONOMI E FORESTALI DI CATANZARO
    Via G. Barrio, 14 - 88100 Catanzaro (CZ)
  • C.F. / P.IVA 80007640792

CONTATTI

  • (+39) 0961 292430
  • ordineagronomicz@gmail.com
  • comunicazione.odaf.catanzaro@agronomicatanzaro.it
  • protocollo.odaf.catanzaro@conafpec.it
  • agronomicatanzaro.it
dev