CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO DI OLIVA VERGINE (4-5-11-12-19 Novembre 2022)

L’obiettivo del corso è iniziare un percorso di formazione di una nuova figura professionale:
l’esperto di analisi sensoriale di olio d’oliva vergine e vergine extra, fondamentale per una corretta,
oggettiva e completa analisi, volta alla reale valutazione qualitativa degli oli.
La professionalità di tali figure sarà formata secondo programmi didattici stabiliti ai sensi dell’All.
XII Reg. Ce N. 2568/91, Reg. Ce. N. 796/02, Reg. Ce. N. 640/08 e succ. modif. ed integr. e Reg.
Esec. (UE) 1348/2013; COI T.20 Doc. 15 Rev. 7.
Il corso, prevede il raggiungimento dei seguenti obiettivi generali:
apprendere la reale consistenza e l’utilizzo del sistema percettivo umano per caratterizzare e descrivere le sensazioni degli oli vergini da olive;
riconoscere le principali caratteristiche sensoriali degli oli vergini da olive ed utilizzare il metodo di valutazione degli oli vergini da olive dell’Unione Europea e del Consiglio Oleicolo Internazionale;
apprendere il sistema normativo per la tutela e la valorizzazione degli oli da olive a denominazione di origine (D.O.P.) e ad indicazione geografica protetta (I.G.P.);
partecipare all’attività dei panel di analisi sensoriale dell’olio da olive.


Il presente corso ha, quale obiettivo specifico, la verifica dell’idoneità fisiologica degli allievi e
conseguente rilascio dell’attestato di idoneità fisiologica a coloro che supereranno le prove selettive,
nonché l’istruzione sulle materie di base del comparto oleicolo, come richiesto dal Decreto
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.11
del 15 Gennaio 2022 relativo a “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai
fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di
cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva
vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313.”

Durata del corso: 35 ore, così suddiviso:
4 Novembre 2022 dalle 09.00 alle 13.00 dalle 14.30 alle 17.30 (I e II modulo)
5 Novembre 2022 dalle 09.00 alle 13.00 dalle 14.30 alle 17.30 (III e IV modulo)
11 Novembre 2022 dalle 09.00 alle 13.00 dalle 14.30 alle 17.30 (V e VI modulo)
12 Novembre 2022 dalle 09.00 alle 13.00 dalle 14.30 alle 17.30 (VII e VIII modulo)
19 Novembre 2022 dalle 09.00 alle 13.00 dalle 14.30 alle 17.30 (IX e X modulo)

Ai partecipanti che forniranno i dati necessari saranno riconosciuti i Crediti Formativi Professionali (CFP).

Condividi

INFO

  • ORDINE DOTTORI AGRONOMI E FORESTALI DI CATANZARO
    Via G. Barrio, 14 - 88100 Catanzaro (CZ)
  • C.F. / P.IVA 80007640792

CONTATTI

  • (+39) 0961 292430
  • ordineagronomicz@gmail.com
  • comunicazione.odaf.catanzaro@agronomicatanzaro.it
  • protocollo.odaf.catanzaro@conafpec.it
  • agronomicatanzaro.it
dev